Another Deception..

Around Us

Suatu hari, 2hr lalu sih,,karena uda cukup muak dengan ga ada kerjaan dirmh *pengangguran*. Iseng-iseng gw cobalah baca lowongan yang ada di iklan baris salah satu koran nasional yaitu KOMPAS sabtu 4 oktober ’08. Iseng ini didukung dgn iklan yang minta cuma SMS data diri aja, yaudalah yaaa cuma 150 perak, sms aja. Nama perusahaannya MITRA UTAMA yg katanya perusahaan ex-im, dy bk lowongan jd spv, hrd, adm, keu, dll. SMS balasan pun muncul dgn isi..

“Panggilan kerja dari MITRA UTAMA, bidang ex-im, u/staff Rcp, Adm, Hrd, Keu, Gdg, Spv, non sales, kerja dlm kantor, dtg lsg ke kantor pusat Jl. Dr. Saharjo No. 102 A Lt. 3A Manggarai, Jaksel. Hari Rabu 08 okt 2008 jam08-14 WIB, tanpa tes langsung kerja, bertemu lgsg hanya dgn ibu IRA R. SE (HRD DIV)…*berlanjut dgn pemberitahuan cr penggunaan transportasi*..”

Begitu baca Manggarai kan ajaib bgt mnrt gw, yaudlah ga mo dateng, ngapain jg gt, ada bgt tanpa tes lgsg kerja?! Iseng-iseng lagi gw baca KOMPAS kemarin, ada lg iklannya, kl sabtu menghubungi Ira kl selasa kemarin Ir. Bambang. Ga dateng kan gw karena cm iseng doank, jadwalnya kan hr ini. Eh barusan ada sms dari si MITRA UTAMA itu, oiya no.nya 085711226651, nyuruh dateng lg besok. Penasaran kan gw, i used to googling setiap ada interview biar ga kejebak, karena banyak blog yang membantu, that’s why i write this. Yaudalah iseng gw semakin menjadi, gw googling aja dan ternyataaaaaaaaa hasilnya mantap!!hehe,,

Ni hasil googling gw, thanks for the writer, gw kutip yaaa.. http://penipuan-mug.blogspot.com/ HAPPY READING!

Penipuan Berkedok Lowongan Pekerjaan

Harap semua hati-hati kalau melamar ke perusahaan Mitra Utama Global. Perusahaan tersebut menawarkan lowongan admin, hrd, supervisor dan lain-lain. Para pelamar disuruh membayar uang administrasi antara 15rb – 20rb.

Pada saat interview pertama, para pelamar ditipu bahwa perusahaan membutuhkan banyak karyawan karena kantor akan membuka beberapa kantor cabang baru semua itu penipuan, kantor udah lama ada (kondisi kantornya juga kurang meyakinkan) uang makan yg dijanjikan sebenarnya tidak ada.

Interviewer mulai menjelaskan bahwa ada syarat yang harus dipenuhi oleh pelamar bila ingin bekerja di perusahaan tersebut. syaratnya adalah harus mampu menjual 1 buah produk dari perusahaan tersebut dalam waktu beberapa hari (tanpa ada tes psikologi dll) otomatis diterima.

Pelamar pasti agak berat dan bimbang. lalu interviewer mulai menawarkan, bila pelamar yang membeli produk tersebut SEKARANG, posisinya pasti aman di perusahaan tersebut.

Setelah pelamar melakukan transaksi pembelian produk tersebut, calon karyawan akan ditraining di salah satu kantor cabangnya yang ada di jalan salemba raya (Jakarta), disana akan terlihat jelas bahwa perusahaan ini sebenarnya bukan perusahaan ex import, melainkan penipuan berkedok lowongan kerja dengan cara: menawarkan lowongan kerja dengan syarat memasarkan/ membeli 1 produk perusahaan yang harganya 450rb.

Jadi emang betul, karyawan tidak dijadikan sales. Tapi karyawan akan ditraining tentang proses rekrutmen perusahaan. Nah dari proses rekrutmen itulah, apabila ada calon pelamar yang berminat diharuskan untuk membeli 1 produk.

Setelah saya cermati setiap hari kantor tersebut membuka lowongan bisa dua sampai tiga kolom dengan nama PT, nomor telepon, nama serta alamat yang dituju berbeda karena banyak cabangnya, tapi sebenarnya satu perusahaan. Ada juga lowongan melalui PO.BOX dan paling sering lowongan say abaca di Harian KOMPAS.

Saya berpikir betapa banyak omzet PT tersebut setiap hari karena begitu banyak pencari kerja yang terjebak mendaftar dan harus membeli produk yang ditawarkan. Padahal kalau memang PT tersebut mencari karyawan, apakah harus setiap hari memasang iklan dua sampai tiga kolom dengan nama yang berbeda?

HATI-HATI YAH ALL
Thx
by Wulandari

–how is it??
Semoga ga ada yang ketipu ya, gw menambah ranah per-googlingan para pencari kerja dengan menguak fakta yang ada di lapangan..
Semoga bisa membantu!
Sweety KD

What do you think? Leave a reply...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s